概況介紹義消人員
任務工作
       義消組織自日據時代即已成立,最初以區隊成立,自64年改為大、中、分隊,89年8月1日本縣擴 大編組正式改為義消總隊,是一支有制度、有紀律、重榮譽、成軍早及歷史久的救災隊伍,也是民間參與協助政府消防各項救災公共事務最成功的典範。
       本局為加強義消人員防救災技能,於105年10月間參加「第十一屆全國義勇消防人員競技大賽」,參賽項目計有,消防衣帽鞋著裝、負重救生、基本繩結及小幫浦射水等4項,本縣基本繩結全國第一名,著裝競賽全國第三名,小幫浦射水全國第五名,負重救生全國第七名,總成績為全國第二名。並於107年10月間參加「第十二屆全國消防暨義勇消防人員競技大賽」拿下著裝競賽第四名、負重救生項目第四名、基本繩結項目第八名、小幫浦射水競賽第七名、全副武裝接力第九名、火搶五項戰技第十三名、團體總成績全國第四名及精神總錦標第五名的好成績。義消能在競爭激烈中獲此佳績,實屬難能可貴,足證本局義消平時訓練紮實。 
       為使義消人員熟悉強化各項防救及災害搶救能力,本局每年均訂定義消人員常訓及專業訓練計畫,並以保護義消救災時個人人身安全為前提下,要求義消人員均須依規定參與各項訓練,以達到維護縣民生命財產之目的。